Слежу
28.05.2019 в 13:02
Пишет  Terra Cee:

Anna Vasiliok решила, что этому дневнику не хватает палеонтологии. Исполняю её решение (тем более что она уже давно ждёт).

Когда планета была молодой, природа вовсю экспериментировала с формами жизни и порой порождала существ, с нашей точки зрения выглядящих... странно. И сегодня мы поглядим на них повнимательнее.

Эдиакарская биота

Эдиакарский период длился примерно 635—542 млн лет назад; название своё он получил в честь Эдиакарских холмов в Австралии, где были обнаружены отпечатки обитавших в то время живых существ (в принципе, их находили ещё раньше и в других местах, но относили к более позднему кембрийскому периоду, ибо тогда считалось, что ископаемые останки живых организмов не могли появиться раньше кембрия). Фауна того периода весьма необычна и примечательна: известно, что она была многоклеточной и, скорее всего, обитала в море, а что-то более конкретное сказать затруднительно. В частности, неизвестно, к каким типам животных относились эдиакарские существа; есть предположение, что эдиакарские виды вымерли, не оставив потомков, поэтому их нельзя вписать в систематику ныне живущих организмов.
Вот дикинсония — прекрасный образчик эдиакарской биоты. Мягкотелая "подушка" до полутора метров в длину; относили её к разным типам живых организмов, вплоть до морских грибов (!).



А это чарния (названная так в честь леса Чарнвуд в Англии). Состояла она из ветвящихся "трубочек"; считается, что она росла вертикально, прикрепляясь к морскому дну с помощью присоски. Обратите внимание, что половины её тела как бы сдвинуты друг относительно друга: такая скользящая симметрия обычна для эдиакарских организмов, но крайне редко встречается сейчас.



Трибрахидиум — живое существо с уникальной трёхлучевой симметрией.



А вот как могло бы выглядеть морское дно в эдиакарский период.



За эдиакарским периодом наступил кембрийский, а вместе с ним и новая, палеозойская, эра. Количество окаменелостей, найденных в отложениях того периода, в разы превосходит количество окаменелостей более ранних эпох. Такой скачок разнообразия форм жизни даже называют "кембрийским взрывом". Именно в кембрии появились первые представители всех ныне существующих типов многоклеточных животных (в том числе и хордовых, к которым мы относимся). Давайте же познакомимся с некоторыми тамошними жителями.

Кембрийская жуть

Фораминиферы

Эта ракушка трёх сантиметров в диаметре когда-то принадлежала одноклеточному амёбоподобному организму. Ничего интересного, идём дальше.



Ладно, давайте задержимся. Фораминиферы — действительно тип одноклеточных организмов, обитающих в морях с незапамятных времён. Тело фораминиферы заключено в раковину, через поры в которой наружу высовываются ложноножки, служащие для движения и охоты. Фораминиферы настолько многочисленны, что их ракушки образуют осадочные породы, и по ним можно определять возраст осадочных слоёв. Диаметр раковин современных фораминифер составляет примерно миллиметр, но ископаемые фораминиферы достигали 20 см. Вот тебе и одноклеточные...

Геликоприон

Так называется хрящевая рыба, жившая в каменноугольном и пермском периодах. Название это происходит от слова, означающего "спираль", и неспроста. Дело в том, что от этой рыбы осталась только окаменевшая спираль, усеянная зубами.



Куда крепилась эта спираль, зачем она была нужна — никто не знает. Ну, росла она, скорее всего, во рту (хотя высказывались гипотезы, что находилась она на спине). Но даже если и во рту, то где именно? На верхней челюсти, на нижней, в глотке? Загибалась наружу или внутрь? А какую функцию исполняла? Разгрызать раковины аммонитов, наносит раны рыбам? Куча вопросов и мало ответов.
На этом рисунке можно увидеть варианты облика геликоприона.



P. S. Если знаете каких-нибудь странных ископаемых существ, пишите о них в комментариях.

URL записи


@темы: нечто, дайри, здесь был Вася, палеонтологическое, реклама

Комментарии
30.05.2019 в 07:29

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
Вот ты разносторонняя! уже палеонтологией увлеклась! Молодец,правда!
30.05.2019 в 11:59

Слежу
talina30, это я попросила написать. :shy: А палеонтологией я давно увлекаюсь, только по факту занимаюсь очень узким "сектором", про это здесь не пишу. Сайт завела было, но возникли технические неполадки, плюс переезд начался - забросила. Я вот хотела бы отслеживать не только астрономические, но и палеонтологические новости, такого общего плана, но физически не успеваю. Пытаюсь постепенно всё это организовать.

В том дневнике, откуда это процитировано, на самом деле много физики. Квантовой такой. :lol: Это я в дошкольном возрасте, помнится, всё время перечитывала одну такую детскую книжку про химию - ничего не понятно, но чего-то интересно. Потом очень злая ходила, когда выяснилось, что химия в школе не в первом классе, а в седьмом - и учебники тогда свободно купить было нельзя. А в первом классе нас стали учить буковки распознавать - ну, не издевательство ли?
30.05.2019 в 16:00

Если нет последствий, значит, нет и ошибки
😄