воскресенье, 24 января 2021
24.01.2021 в 08:35
Пишет
Мисс Жуть:
Ася Казанцева - "Мозг материален" +
На LL. Автор любит рассказывать, что любая новая информация, записываясь в кратковременную или тем более долговременную память, физически изменяет наш мозг. И что таким образом она сама всегда поступает, меняет физиологию мозга своих читателей )) Честно говоря, в моем случае не так много изменилось, потому что рассказы из истории нейробиологии в большинстве случаев я уже где-либо встречала, а описания процессов, с названиями рецепторов, медиаторов, в деталях и т.д., и т.п., на слух как-то не особо воспринимались, так что ни в какую память вообще не записались. Но вообще, как всегда, автор излагает бойко, весело и с юмором. И в целом доходчиво. Есть некоторые советы по улучшению состояния мозга, памяти, которые можно применить к себе уже сейчас, и для чего не нужны никакие навороченные приборы. Скажем, высыпаться...
Цитатки!Цитатки!
Одно из главных жизненных преимуществ изучения нейробиологии заключается в том, что она помогает изысканно хамить. Когда в следующий раз заходите сказать кому-то, что он приспособленец и подхалим, не имеющий собственного мнения, можете сделать это так: "Держите под контролем активность своей медиальной фронтальной коры!". Он ничего не поймет, а вам приятно.
Ну, мозг материален. В нем накапливаются повреждения, они отражаются на его возможностях (хотя у разных людей с разной скоростью и в разной степени). Это та же самая проблема, что и с возрастным ухудшением суставов, кожи, сердечно-сосудистой системы. Глобально она связана с тем, что после завершения репродуктивного периода мы больше не интересны эволюции.
В этом смысле забавно, что мы могли бы здорово улучшить человеческое здоровье и продолжительность жизни, если бы все-все люди договорились заводить детей не раньше 45 лет, причем без помощи репродуктивной медицины. Многие в этом случае остались бы вообще без потомства, зато в следующих поколениях неуклонно повышалась бы доля людей, несущих варианты генов, связанные с замедленным старением. По крайней мере, для дрозофил это работает.
Нейробиологи понимают: бессмысленно учить людей по утрам. И к тому же бессмысленно учить чему-то людей, которые не высыпаются, они все равно ничего не запомнят. Когда мы придем к власти, мы отменим первые уроки повсеместно.
Тараканы тоже спят, и за 35 дней 95 тараканов из 100 умрут, если мешать им это делать (к сожалению, я не знаю, как применить это в домашних условиях).
При недостатке сна падает толерантность к глюкозе (клетки хуже справляются с тем, чтобы забрать ее из крови и направить на свои нужды), и эпидемиологические исследования показывают, что у тех, кто регулярно не высыпается, заметно увеличивается вероятность развития ожирения и диабета.
Нормальная тренировка, конечно, содержит более пяти приседаний, но в случае с физической активностью особенно ярко проявляется принцип “делать хотя бы немножко – гораздо лучше, чем не делать ничего вообще”. Например, многолетние наблюдения за здоровьем пожилых людей демонстрируют, что 15 минут умеренной физической активности в день увеличивают[235] ожидаемую продолжительность жизни на три года, а три часа медленной ходьбы в неделю приводят[236] к улучшению рабочей памяти и внимания на 35 % по сравнению с теми, кто ходит меньше сорока минут. *Здесь “умеренная физическая активность” – это все, что приводит к расходу 4–5 ккал на килограмм веса в час (быстрая ходьба, игра в бадминтон, танцы, велосипед, плавание), а “медленная ходьба” – это 3 километра в час.*
Знание иностранного языка позволяет отсрочить деменцию на пять лет.
URL записи
@темы:
нечто,
дайри,
непонятка,
реклама